Устройство подпорных стенок
Устройство подпорных стен
- Работы по проектированию
- Планировка рельефа
- Строительство
- Работы по устройству дренажа
- Устройство лестниц
- Работы по отделке
Подпорная стенка - это не только элемент благоустройства, но и инженерное сооружение. Поэтому проектирование и устройство стен выполняется только специалистами строителями с учетом максимальной нагрузки, характеристик грунта, гидрологии. План стенки подробно описывает не только местоположение стенки, ее высоту, толщину, форму, конфигурацию и материалы отделки, но и глубину заложения, схему армирования и дренажа.
Непосредственно перед строительством и устройством стенки выполняются работы по планировке участка с перемещением земельных масс.
Устройством стен занимаются опытные строители использующие различные технологии в зависимости от типа и размеров сооружения.
Одновременно со строительством подпорных стен создается дренажная система, собирающая и отводящая излишки воды от основания стены, и препятствующая, таким образом, ее разрушению.
В местах, где подпорные стены прерываются дорожками выстраивают лестницы или пандусы и организуют выходы вниз для собранной дренажом воды.
На финальном этапе устройства стенки отделывают декоративным материалом или красят. Если условия позволяют, то в верхнюю часть стенки устанавливают настилы, используемые в качестве скамеек или лежанок, а трубы для отвода воды декорируют под фонтаны и водопады.
Цены на устройство
Описание | Ед. изм. | Цена |
---|---|---|
Благоустройство | ||
Строительство подпорных стен | ||
Устройство подпорной стенки | 1 м пог. | от 30 тыс. руб. |
Из чего построить подпорную стенку?
- Из металла
- Из готовых панелей
- Из габионов
- Из бетонных блоков
- Из бревна
- Из кирпича
- Из дерева
- Из камня
- Из бетона
Стены, рассчитанные на небольшую нагрузку делают и из металла. Каких-то особых достоинств перед другими материалами листы стали и нержавейки в данном случае не имеют. Однако в ряде современных ландшафтных стилей именно металлические стенки просто незаменимы.
Современный подход к устройству подпорных стен - использование готовых панелей. По этой технологии в землю устанавливаются прочные стальные направляющие между которыми, как детали в конструктор, вставляются специальные панели. Основные достоинства устройства стен из готовых панелей: высокая скорость возведения, относительная легкость монтажа, уже готовая отделка на любой вкус.
Стенки из габионов - отличная альтернатива каменным и отделанным под камнем бетонным стенкам. Выглядят они не менее эффектно, возводятся быстро, служат долго, практически не требуют ухода. Им легко придать любую форму. Нет необходимости создавать гидроизоляцию и дренажную прослойку с тыльной стороны. Недостаток - довольно высокая стоимость устройства.
Стенки можно возводить и из готовых бетонных блоков. Этот процесс устройства значительно проще и несколько дешевле, чем возведение монолитных стен. Возможности по внешней отделке при этом такие же широкие. Единственные минусы - невозможность создания плавных изгибов стены при устройстве и меньшая надежность конструкции.
Бревенчатые стенки подойдут ценителям натурального дерева. Особенно уместно они будут смотреться на лесистых участках в сочетании с массивными бревенчатыми строениями. Бревна в подобных конструкциях можно выставлять как горизонтально, так и вертикально, вкапывая в землю на определенную глубину. В последнем случае стенке из бревен легко придать форму с плавными изгибами. Делать их из бревна несколько сложнее и дороже, чем из досок или бруса. При этом также необходимо предпринять все меры по защите древесины от гниения.
Кирпичную подпорную стенку имеет смысл возвести на участке с кирпичными постройками. Впрочем из-за невысокого качества современного кирпича и длительного процесса его укладки стоит задуматься над заменой стенки из кирпича на бетонную или каркасную с отделкой клинкерным кирпичом или синтетическими материалами под кирпич.
На участках с деревянными строениями в общую стилистику хорошо впишется деревянная подпорная стенка. Недорогая и быстро возводимая конструкция из толстых досок или бруса вполне способна справиться с функцией удержания небольших объемов грунта. Главный недостаток стен из дерева - их склонность к гниению и недолговечность. Для увеличения срока службы таких конструкций при устройстве придется использовать при строительстве дорогостоящие влагостойкие породы дерева (например, лиственницу), хорошую гидроизоляцию и защитные покрытия (пропитки, краски, лаки).
Каменные стенки из натурального камня и плитняка выглядят натурально, монументально и прекрасно вписываются практически в любой ландшафт. Однако из-за высокой стоимости строительного материала и работы мастера при устройстве их все чаще заменяют на бетонные подпорные стенки с отделкой под камнем или под камень.
Для тех, кому нужна основательная и долговечная подпорная стенка, способная выдерживать большие нагрузки, идеальным вариантом станет бетонная стенка. Армированному бетону можно придать любую форму, нет ограничений и по высоте такой стены. А за счёт использования различных материалов отделки (краска, штукатурка, натуральный камень, клинкерный кирпич, плитка, дерево, пластиковые панели) возможности по внешнему оформлению стен из бетона практически не ограничены. Единственным минусом таких стен можно признать сложность и высокую стоимость их устройства.
Наши работы
Все наши работыКак мы работаем




Популярные услуги
Показать все услугиОтвечаем на самые частые вопросы
- ТЕРРАСИРОВАНИЕ УЧАСТКА Подпорные стенки позволяют разделять между собой терассы, специально формируемые при вертикальной планировке участков с большим перепадом рельефа (террасировании).
- ЗАЩИТА ОТ ЭРОЗИИ Подпорные стенки предотвращают водную эрозию почвы, то есть не допускают разрушения и сползания земельных масс с вышележащих ступеней на нижележащие. С этой целью их используют не только при террасировании участка, но и для укрепления склонов, создания приподнятых цветников и высоких грядок.
- ЭЛЕМЕНТ ДЕКОРА Красивые подпорные стенки отделанные камнем, деревом или кирпичом служат самостоятельным элементом декора, выступая своеобразным украшением, оградой или фоном для высаживаемых на переднем плане растений.